Saturday, August 28, 2010

Königsberger Klopse


este es un plato aleman que mi suegra solia preparar y que a mi me encantaba, curiosamente en un libro de cocina portugues sobre cocina alemana ( "Cozinhas do mundo- Alemanha" Reinhardt Hess) sale una receta muy parecida a lo que ella solia hacer. La receta original lleva alcaparras y se acompaña con patata hervida, a mi marido no le gustan las alcaparras asi que siempre lo hago sin.

ingredientes:
1 trozo de pan seco
2 cebollas pequeñas
4 cucharadas de margarina
2 huevos pequeños
1 limon
500 g de carne picada
sal
pimienta
1l de caldo de carne
1 hoja de laurel
3 cucharadas de harina
1 cucharada de mostaza
100g de nata

pongo el pan en agua fria durante unos 5m hasta que este blandito y despues lo escurro. pelo las cebollas, una la corto en cuartos y la otra en cuadraditos, la doro en 1 cucharada de margarina y la dejo enfriar.
separo las yemas de las claras. rallo la cascara del limon y lo mezclo con la carne picada, la cebolla dorada, las 2 claras de huevo, el pan, sal y pimienta.
con las manos humedas hago albondigas bastante mas grandes de lo normal. en una olla hago el caldo (se puede usar pastilla de caldo de carne o caldo de carne de brik), añado la cebolla en cuartos, la hoja de laurel y pimienta, dejo hervir y añado las albondigas al caldo. dejo hervir a fuego lento durante un cuarto de hora sin tapar la olla. retiro las albondigas a un plato y reservo el caldo.
derrito la margarina y le añado la harina, riego con el caldo previamente colado y remuevo ( es como hacer una bechamel muy ligera). a esto le añado la mostaza y la nata mezclada con las 2 yemas. a partir de este momento la salsa ya no debe hervir (si no se cortarian la yemas y la salsa tendria un aspecto muy diferente). se exprime el limon y se añade a la salsa y si hace falta mas sal y pimienta. se calientan las albondigas en la salsa sin dejar hervir y se sirven acompañadas de patatas hervidas y pepinillos agridulces.



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