Wednesday, June 16, 2010

Pan de Molde y Brioche

Ingredientes:


500 gr. de Harina
Una cucharada rasa de sal
Una cucharita de azúcar.
25 gr. levadura de panadero.
350 ml Agua templada.
Variante, sustituir el agua por:
350 ml de leche
una cucharada de mantequilla
2 yemas de huevo




En un bol poner toda la harina, la sal y el azúcar. En un cuenco disolver la levadura en el agua y añadir a los demás ingredientes. Amasar. La masa no os quedará como la masa tradicional de pan, el resultado es mas bien como un engrudo pegajoso. Forrar un molde alargado de 35 cm con papel vegetal. Verter la masa dentro del molde. Solo os llenará 1/3 del molde. Ayudaos con una espátula flexible, que deberéis mojar frecuentemente para que no se os peque la masa. Espolvorear un poco de Harina por encima. Dejar leudar una hora, hasta que la masa ocupe todo el molde y se sobresalga un poco formando esa característica forma semicircular con la parte de arriba. Poner en el horno precalentado muy caliente. Bastará con unos 20 minutos a media hora, cuando veáis que ha tomado un bonito color dorado, apagar el horno y dejar el pan dentro que se enfrié con el horno. Pasado este tiempo desmoldar y dejar enfriar del todo.


Este pan dura unos tres o cuatro días. Aunque en mi casa nunca ha durado tanto. Guardarlo en una bolsa de plástico. Si lo sé, muchos os dirán que el pan no se guarda en bolsa de plástico, pero sino se pone como una piedra, aunque si sois muy puristas envolvedlo en un trapo limpio. ¡Buen provecho!


Opcional, podéis hacerlo integral, en este caso, sustituid un 1/3 de la harina blanca por harina integral, podéis poner mas harina integral (Hasta la mitad) pero necesitará mas tiempo para leudar.
Para la variante: Sustituir los 350 ml de agua por leche, y al disolver la levadura añadir un nuez de mantequilla, añadir además a la masa dos Yemas de huevo. De esta manera queda mas jugoso, a esta receta se le puede añadir una mayor cantidad de azúcar y quedará estilo Brioche.

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